понеділок, 28 січня 2013 р.

Советы психолога: как успешно сдать экзамены



Экзамены — это всегда волнение и переживания… А вступительные экзамены — еще и огромная ответственность за выбор своего будущего. Как пережить этот непростой период с наименьшими «потерями» для психического и физического здоровья?
Во-первых, лучше воздержаться от приема успокоительных средств и медикаментов — они тормозят мозговую деятельность и мешают сконцентрироваться, тем более реакция может быть полностью противоположной: начнут трястись руки-ноги, в голове — туман. Химия — это химия, и никогда не знаешь, как она сработает в сочетании с недосыпанием и волнением; лучше медикаменты заменить полноценным здоровым сном (юноши — 7–8 часов, девушки — 8–9 часов) и пешими прогулками на свежем воздухе. Сбалансированный режим труда и отдыха поможет восстановить физические и психические силы организма. Также во время подготовки к экзамену каждый час можно делать гимнастические упражнения, это поможет снять напряжение в мышцах и придаст силы для усвоения новой информации.
Во-вторых, полноценное питание. Пища должна быть богата белком: например, на завтрак творог и сметана, а также два раза в неделю яйцо всмятку. Обед может состоять из супа и мяса (75–100 г) с овощами, а на ужин — рыба или курица и сметана. Белок, содержащийся в этих продуктах, будет питать головной мозг. Следовательно, воспринимать и запоминать информацию будет легче. Также следует обогатить и разнообразить пищу витаминными продуктами — овощами (капуста, морковь) и фруктами (бананы, апельсины, грейпфруты). Они помогут зарядиться бодростью и положительной энергией. Весьма полезным в этот период будет употребление в пищу различных каш. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые активизируют мозговую деятельность.
В-третьих, перед самим экзаменом можно съесть пару долек шоколада — это поможет сконцентрироваться на задании. А еще шоколад является отличным антидепрессантом: он и вкусный, и полезный, и со стрессом помогает справиться.
Как известно, вступительные испытания выпадают на самый жаркий месяц лета, поэтому на экзамен нужно взять бутылочку простой питьевой воды. Лучше воздержаться от употребления минеральной и сладкой газированной воды, они лишь временно утоляют жажду.
Немаловажным является выбор одежды для экзамена. Лучше отдавать предпочтение светлым пастельным тонам — они придают уверенность в собственных силах и не раздражают глаза, в то время как яркие наряды будут отвлекать как экзаменатора, так и самого абитуриента. К тому же одежда не должна стеснять движений, узкая и облегающая будет создавать неудобства и не позволит сосредоточиться на задании
Рекомендации  психолога по подготовке к вступительным экзаменам.
Прежде, чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий:
убрать лишние вещи,
удобно расположить нужные учебники, пособия, бумагу, ручки, карандаши и т.п.
В интерьере комнаты желательно иметь желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность.
Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. В зависимости от того, кто вы - "сова" или "жаворонок", максимально загрузить первую или вторую половину дня.
Следует четко определить, что именно сегодня будет изучаться.
Хорошо начинать - пока не устал, пока свежая голова - с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего. Если заниматься не хочется и в голову ничего не идет, то полезно начать с того, что знаете лучше, с того материала, который вам больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно вработаетесь, и настроение улучшится.
Обязательно следует чередовать работу и отдых - 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв (можно в это время сделать зарядку или заняться домашней работой).
Накануне экзамена, в последний день оставьте время для повторения.
Перед сном совершите прогулку, выспитесь.
Утром, перед экзаменом не вредно просто полистать учебник.
На экзамене, чтобы успокоиться и сосредоточиться проведите упражнение несколько раз: на счет 1-4 вдох, на счет 1-4 задержите дыхание, на счет 1-4 выдох.
Когда письменный ответ написан или сделано задание, отложите работу в сторону. Закройте глаза и сосредоточьтесь. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на 5-10 сек., медленно выдохните (бесшумно) через рот, разделив воздух на три порции. Снова задержите дыхание на 2-3 секунды. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленно плавно выдохните. Вы ничего не хотите добавить к своему ответу? Помните, что самые свежие мысли приходят после того, как письмо уже запечатано. Если вам больше ничего не пришло в голову, то можете идти отвечать или сдавать работу.
Ни пуха, ни пера!
Как вести себя на экзамене.
Экзамен - это всегда стресс. Но что нам мешает с ним справиться? Подготовка к ответу на устном экзамене - это сложный и важный этап. От того, что вам удастся вспомнить, во многом будет зависеть ваша оценка. Если у вас хорошая зрительная память, и вы хорошо подготовились к экзамену, то страница учебника сама всплывёт перед глазами. Нужно только сосредоточиться и непременно успокоиться. Если вы взволнованы, то закройте глаза, расслабьтесь, вспомнив на минуту что-либо смешное или приятное.
Итак, очередная порция советов.
1. После того, как вы придёте в рабочее состояние, внимательно прочитайте вопросы. Не отчаивайтесь и не пугайтесь, если в первую минуту вам покажется, что вы вообще ничего не знаете. Такое бывает со многими. Активное припоминание - трудный и сложный процесс. Начинайте с того, что знаете. Если какой-то вопрос вы знаете хорошо, то начинайте с него. При подготовке к ответу на него вы подсознательно будете припоминать остальные вопросы. И ничего страшного, если вы что-то не можете вспомнить совсем. В конце концов, обладая обширными знаниями о предмете, до многого можно додуматься самостоятельно.
2. Фиксируйте самое основное. Делайте записи или составьте план ответа. Для того чтобы при ответе ваши знания были последовательными, оставляйте свободное место для тех деталей, которые вы припомните позднее. Если никак не удаётся вспомнить какое-то определение, формулу - пропустите место и вернитесь к этому позднее. Помните: никогда не ходите отвечать с чистым листком, даже если вы суперотличник. Записи помогают и вам и экзаменатору, если нужно сделать выбор.
3. Только факты. Помните: ответ должен содержать факты и ценную информацию. Переливая "воду" вы рискуете утонуть или "поплыть"... Известно, что несколько конкретных цифр, деталей, фактов оказывают гораздо более глубокое воздействие на собеседника, чем пространные рассуждения по всей теме ответа.
4. Наблюдайте за экзаменатором. Перед тем, как идти отвечать, вы должны обязательно понаблюдать за экзаменатором: каковы его реакции и степень их проявления, насколько он доброжелателен или наоборот - раздражен, что он вообще за человек. Эта информация вам очень пригодиться при ответе.
5. Если вы уже закончили подготовку и твердо знаете, что больше ничего по этому вопросу не вспомните, то отдохните. Посмотрите по сторонам, понаблюдайте, как отвечает предыдущий абитуриент. Может быть, в его ответе вы услышите то, что может пригодиться вам. Дело в том, что содержание вопросов, особенно по общественным дисциплинам, очень сильно пересекается, иногда бывает достаточно послушать своего предшественника, чтобы значительно обогатить свой ответ.
6. Отдельно хочется сказать о шпаргалках. Конечно, списывать со шпаргалки весь текст буква в букву вам вряд ли удастся, но иногда бывает, что нужно разок "одним глазком" заглянуть в нее. Так случается, если вы твердо уверены, что этой формулы вы не запомнили и поэтому специально записали ее на шпаргалку. Тут каждый действует на свой страх и риск, тем более что экзаменатор, как правило, все видит. Поэтому на всякий случай запомните: после того, как вы "одним глазком" заглянете в шпаргалку, у вас будут трястись руки и смешиваться все в голове, по крайней мере, минут десять. Дело в том, что списывание со шпаргалки - чрезмерно стрессовая ситуация. Объем непосредственной памяти при этом резко уменьшается, и в итоге приходится переписывать едва ли не каждое слово, то и дело заглядывая в шпаргалку. Не заметить такого поведения абитуриента экзаменатор просто не в состоянии.
А если экзамен письменный, например тестирование? Как вести себя в таком случае? Приведем несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования.
1. Сосредоточьтесь! Торопитесь не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество ответов.
2. Начните с легкого! Начните отвечать на те вопросы, в знании которых нет сомнений. Так вы освободитесь от нервозности, и вся энергия будет направлена на более трудные вопросы.
3. Пропускайте! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми вы обязательно справитесь.
4. Читайте задание до конца! Иначе можно совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
5. Думайте только о текущем задании!
6. Исключайте! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.
7. Оставьте время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
В любом случае, как бы не прошел процесс подготовки к экзамену, важен положительный настрой. Ведь любые вершины покоряются, верно? Удачи!
Как успешно сдать экзамен
Создайте у себя положительную установку на сдачу экзамена.
Для тех, кому предстоит сдавать экзамены, типичной является ситуация, когда начало подготовки к ним откладывается на максимально долгий срок, что негативно сказывается на конечных результатах. Поэтому очень важно заранее создать позитивный настрой на экзамен, который будет стимулировать подготовку к нему. Экзамен следует рассматривать как своеобразную игру, в которой шансов выиграть гораздо больше, чем проиграть. Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь ситуацию вашего успеха, когда вы, преодолев все трудности, вышли победителями. Что это за ощущения? Несмотря на то, что экзамен - это, безусловно, серьезное испытание, требующее мобилизации всех умственных и физических сил, он между тем дает вам очень ценную возможность - возможность получить удовольствие от интересного общения с преподавателями, почувствовать себя компетентным в определенной области знаний, приблизиться к своей заветной мечте.
Формируйте позитивные цели.
Как известно, жизнь больше, чем вступительная или экзаменационная сессия, и это - замечательно! Приступая к повторению (изучению) учебного материала полезно бывает сформулировать позитивные цели, добиться которых поможет сдача именно этого предмета. О необходимости осознания цели собственного поведения Фрэнсис Бэкон сказал: «Ковыляющий по дороге опередит бегущего, сбившегося с пути». Подумайте о том, что хорошего, полезного лично вам принесет удачная сдача экзамена, закрепите этот образ, эти приятные ощущения успеха. Для этого вы можете воспользоваться техникой, которая называется «созидающая визуализация» (автор Шакти Гавэйн). Используя силу воображения, вы можете создать позитивные образы будущего, дающие вам уверенность и силу. Если вы время от времени будете возвращаться к ним, добавляя детали, ощущение уверенности с каждым разом будет усиливаться. Между этими позитивными образами и вами сегодняшним образуется незримая связь, позитивный настрой на достижение целей. С каждым разом, когда вы будете создавать себе позитивные образы, вы будете чувствовать в себе новую силу, новую уверенность, желание осуществить свои планы. И с каждым разом это будет все легче и легче.
Живите в измерении «здесь и сейчас». Не сражайтесь с призраками прошлого.
Внутри каждого из нас - огромный склад прошлых образов и чувств, память о наших неудачах и победах. Здесь есть истории, как со счастливыми, так и с несчастными концами. Чем чаще какое-нибудь воспоминание воспроизводят и «проигрывают», тем сильнее ее воздействие. Если у вас в прошлом был не очень успешный опыт сдачи экзаменов, полезно проанализировать причины неудачи: неправильное распределение времени, неоптимальное сочетание умственных и физических нагрузок, несбалансированное питание, организация сна/бодрствования. Проанализируйте, сделайте выводы и помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Извлекайте уроки из любого опыта и двигайтесь дальше. Не сражайтесь с призраками прошлого! Воспоминания могут помочь лучше понять самого себя. Однако упреки и обвинения не решат ваши проблемы, не улучшат перспектив на будущее. Прошлое может многое объяснить, но куда вы пойдете с этого момента, целиком и полностью зависит от вас.
Все ваше внимание должно быть сосредоточено на нынешнем положении вещей, не пытайтесь жить в дне прошедшем или будущем. Планируйте будущее, готовьтесь к нему, но не тревожьтесь о завтрашнем дне, а концентрируйте внимание на настоящем.
Одновременно делайте только одно дело.
Еще одной причиной, омрачающей существование и порождающей состояние неуверенности и тревоги, является нелепая привычка пытаться делать в одно и то же время несколько дел. Часто студенты готовятся к экзамену и смотрят телевизионную передачу, думают еще о вещах, которые предстоит сделать через неделю. Опасность этой привычки люди редко осознают. Если вас бьет нервная дрожь, охватывает тревога при мысли об ожидающей вас огромной куче дел, то эти чувства вызывает не предстоящая работа, а позиция, которую можно коротко выразить так: «Я должен все это сделать сразу». Естественно, стараясь осуществить невозможное, человек начинает нервничать, метаться, приходить в отчаяние. Истина же в том, что мы в состоянии одновременно делать только одно дело. Усвоив в полной мере столь простую и очевидную истину, вы перестанете пытаться «делать в уме» одновременно все дела и будете сосредоточивать свое внимание на том, чем вы занимаетесь непосредственно в данный момент.
Работая, умейте расслабляться.
Предэкзаменационный стресс - это длительно повышенное, а потому привычное и незаметное нервно-психическое напряжение, которое истощает психофизиологические ресурсы и «запускает» стресс-реакцию. Страдает же человек не от самой стресс-реакции, а от негативных последствий постоянно повышенного напряжения и недостаточно эффективного восстановления сил.
Релаксация (расслабление) - это реакция организма обратная стресс-реакции. Снижение мышечного напряжения, уменьшение излишней активности в работе всех систем организма с целью восстановления израсходованной энергии - в этом смысл релаксации.
Для того чтобы организм мог отдохнуть во время интенсивной умственной работы, полезны физические упражнения, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Позаботьтесь о режиме сна, сбалансированном питании.
Позаботьтесь о своем внешнем виде.
Часто мы слышим: «Встречают по одежке, провожают по уму». Известно, что при одном и том же знании материала ваши шансы на хорошую оценку значительно выше, если экзаменатор относится к вам с доверием и симпатией. Установлено, что успех общения на 90% зависит от подсознательно формируемого отношения партнеров. Не последнее место занимает в этом деле внешний вид собеседника, в частности в одежде рекомендуем использовать спокойные цветовые сочетания, умеренность в украшениях. Желательно, чтобы внешний вид абитуриента (студента) выражал серьезность, деловой стиль.
Побеждает лишь тот, кто верит.
Эти слова принадлежат Томасу Эмерсону. Вера в успех порождает доверие, приносит успокоение разуму, с противоположной стороны - сомнения, беспокойства и волнения. Если ваша вера крепка, она поможет не только вам, но и другим.
Помните: главная фигура в любой критической ситуации на экзамене - это вы. Пусть вашим девизом будут слова: «Я могу лишь приобрести, но отнюдь не потерять».
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ АБИТУРИЕНТОВ  
  Начните готовить своего ребенка к столь серьезному шагу как поступление заблаговременно, где-то за год. В таком деле превентивность мероприятий важна, чтобы не получилось, что ваш ребенок поступил, как говориться, не туда. Для этого он может пройти тестирование у психолога по вопросам профориентации.
  Можете выступить как эксперт и поделиться той информацией, которой владеете: рассказать, что представляет собой та или иная профессия, где можно найти работу, какие ограничения она накладывает, какие преимущества даёт. Следует представить эту информацию в нейтральной форме, чтобы ребенок сделал выводы самостоятельно.
  Не будьте навязчивыми. Ребенка могут раздражать излишние хлопоты родителей. Ели Ваша помощь будет нужна, то дети попросят о ней и обратятся к Вам.
  Дайте ребёнку возможность самостоятельно выбирать время для подготовки к экзамену. У каждого свой индивидуальный стиль работы, свои биоритмы.
Помимо этого, постарайтесь:
- Внушать ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
- Не повышать тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате.
-  Повышать у ребёнка уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.
- Разумно контролировать режим подготовки к экзаменам, чередование занятий и отдыха.
- Обратить внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов.
- Накануне экзамена обеспечить ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
- Не делать трагедию из неудачного опыта поступления ребенка, если таковое случится. На этом жизнь не заканчивается. На пути к «взрослости» могут встречаться и неудачи. Поддержите ребенка, докажите, что по трудному пути самоопределения он идет не один. Это ощущение придаст ему уверенность в своих силах.
Удачи Вашему ребёнку на вступительных экзаменах!

Как успешно сдать экзамен



            Каждому из вас, наверное, приходилось, а раз вы читаете эту статью, то, вероятно и ещё придётся сдавать устный экзамен. Обратите внимание, что речь идет не о письменном экзамене, а именно об устном. В чём же особенности этого вида демонстрации знаний и как использовать эти особенности, чтобы получить желаемую оценку?
Что такое устный экзамен?
Вы, дорогой читатель, наверное, улыбнулись, прочитав этот вопрос. Конечно, вы знаете, что это за процедура. Сдающий экзамен вытягивает билет, идёт на место готовиться, потом встаёт и идёт сдавать. Но если вы думаете, что на устном экзамене, как и на письменном, проверяются только ваши знания, то вы глубоко заблуждаетесь. Сдавая устный экзамен, помимо сдачи основного предмета вы сдаёте второй – искусство общаться и ладить с людьми. Помните, если экзаменатор хочет вас завалить, то он вас завалит. Конечно, если вы не владеете гипнозом или не мастер коммуникации. Но таких людей считанные единицы, большинству смертных такие приёмчики недоступны. С другой стороны, если экзаменатор проплачен, то практически 100% вероятность, что экзамен вы сдадите.
Мы не будем касаться сегодня двух вышеописанных случаев, а будем отталкиваться от того, что вы обычный студент или школьник, пытающийся сдать экзамен перед преподавателем, который к вам изначально нейтрален. Я в этой статье буду отталкиваться от трёх составляющих успешной сдачи экзамена: ваши знания, ваше состояние на момент сдачи экзамена, общение с экзаменатором.
Ваши знания
По идее – это главная составляющая успешной сдачи экзамена. При низком уровне этих знаний, успешная сдача экзамена становиться очень проблематичной. Но всё-таки возможной. Хотя, давайте по порядку.
Несмотря на возможные ухищрения, шпаргалки, на экзамен лучше идти подготовленным. Почитайте литературу, конспекты – весь тот материал, который будут у вас спрашивать. Затратьте на изучение столько времени, сколько вам необходимо для нормальной подготовки.
Если вам предстоят вступительные испытания в ВУЗ, то в случае, если у вас по предмету «проблемы», наймите репетитора. Желательно также, чтобы репетитор был из того вуза, куда вы собираетесь поступить. Ведь помимо знаний он может дать вам конкретные рекомендации по манере ответа и индивидуальным особенностям будущего экзаменатора. Может у него есть любимый вопрос или что-то в этом роде. Такие консультации могут быть очень полезными. Ознакомьтесь и с другими вопросами, связанными с выбором репетитора.
Если вам предстоит экзамен в стенах вашей альма-матер, то на низших курсах вы можете получить подобные консультации от своих старших товарищей, а на высших вы и так всё знаете. Просто пользуйтесь этим.
Ваше внутренне состояние
Вот ваша голова до отказа забита необходимой информацией. Но мало знать, нужно показать знания.
Первым препятствием успешной сдаче экзамена для вас может стать волнение. Оно может возникнуть из-за каких-нибудь неопределённостей или возможных неожиданностей перед предстоящим экзаменом.
Неожиданность может быть такого типа:
  • Недоученный билет. Выход: доучить, либо убедить себя, что по теории вероятности он не попадётся.
  • Плохое настроение экзаменатора. Выход: переубедить себя, забыть, стать уверенным в своих силах.
  • Неуверенность в своих силах или знаниях. Вроде как всё выучили, но всё равно какие-то сомнения. Постарайтесь не думать об этом. Возьмите даже с собой шпаргалку, но не применяйте, во избежание риска быть удалённым из аудитории.
Другие ожидаемые трудности. Используйте все те же способы психологической защиты:
  • вытеснение (забыть),
  • рационализация (представить, что проблема – пустяк, и вы с ней легко справитесь),
  • регрессия (вообще-то это поведение по-детски, но нужно отнестись с юмором, т.е. посмеяться над проблемой, даже если смех искусственный, по-другому проблему не воспринимать).
Перед экзаменом надо выспаться. Хотя бы несколько дней до него. Если выспаться никак не получилось, то выпейте чашку крепкого кофе или баночку энергетического напитка. Кофеин, содержащийся там, поможет вам активизировать резервы вашего организма. Можно также скушать шоколадку. Но смотрите не переборщите с кофеином, иначе на экзамене вам будет не до предмета.
Старайтесь придти на экзамен в хорошем настроении.
Общение с экзаменатором
Вот мы подошли к самому интересному и к самой главной особенности устного экзамена. Не сумев найти общий язык с экзаменатором, вы можете отправить все усилия, затраченные на выполнение двух верхних условий коту под хвост.
Перед приходом на экзамен следует учесть все индивидуальные особенности экзаменатора, которые вы изучили ранее. Это значит, если он не переносит красный цвет, то красного цвета в одежде быть не должно. Иначе ни о какой успешной сдаче экзамена можете и не мечтать: получите вы максимум 3 балла, да и то если будете знать предмет блестяще.
К экзаменатору, да и как ко всякому другому человеку следует подходить доброжелательно и с улыбкой. Полюбите его даже на несколько мгновений. Но только в вас не должно быть фальши. А действительно хорошее отношение люди чувствуют.
Калибруйте экзаменатора, следите за его настроением за всё время вашего ответа. Используйте такой подход. Если у него плохое настроение – постарайтесь скорей ответить на вопрос и уйти, чтобы не разозлить его ещё больше, если хорошее – то попробуйте наоборот вступить с ним в небольшую беседу, возможно у вас будут с ним общие взгляды и в процессе ответа вас посчитают немного большим, чем просто сдающим экзамен. От того и результат. Но всё по ситуации.
Если хотите успешно сдать экзамен, не спорьте с экзаменатором. Почти всегда он окажется правее вас, но даже если и наоборот, то всё равно он это не признает и очень разозлится, что непременно скажется на результате.
Запишите свой ответ желательно дословно. Это даст возможность вам говорить непрерывно и создаст впечатление о высокой степени знания вами предмета. И вообще старайтесь говорить живо, не бойтесь жестикулировать, спрашивать себя. И желательно не прерываться во время ответа. Четкая речь и хорошо построенный и продуманный ответ гарантирует вам большую часть успеха при сдаче экзамена.
Иногда можно похвалить экзаменатора, сделать ему комплимент, особенно если это женщина. Главное, чтобы это не вылилось в глупую лесть, которая никому не нужна.
Ну и естественно, если вы знаете, что экзаменатор любит что-то ещё (не путать со взяткой) – то это следует непременно включить в вашу программу сдачи этого экзамена.

Как подготовиться и успешно сдать экзамен


Подошел к концу очередной учебный год. Совсем скоро выпускные экзамены. Мы предлагаем вам рекомендации специалистов - врачей, психологов и диетологов - которые помогут эффективно использовать оставшееся до экзаменов время и при этом не терять бодрости и уверенности в себе.
ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ
  • Время подготовки к экзамену надо разумно распределить. Не следует заниматься по многу часов без перерывов. Лучше учить блоками - усвоил тему, закрепил ее - и отдохнул. Затем кратко повторил, что заучил, и - за новую тему. 
  • Во время подготовки сосредоточьтесь на изучаемом материале. Отключите все средства связи. Не откладывайте на потом то, что можно выучить или прочитать сегодня. Вам сложно себя заставить удержать свое внимание? Подождите всего лишь 10 минут. Ваше внимание перейдет из произвольного в стадию непроизвольного и возникнет интерес (таково уж свойство нашего внимания).
  • Прежде чем начать учить какой-то материал, надо его хорошо понять. Бессмысленный, не до конца понятый и осознанный материал вряд ли запомнится. Можно, конечно, заняться зубрежкой, но такой способ не эффективен -  материл, заученный таким способом, очень быстро забывается, из головы выветривается. Кроме того, если в материале не ориентируешься, вряд ли ответишь на дополнительные вопросы и получишь хорошую оценку. Так что, только время зря потеряешь, а пользы никакой.
  • Кроме того, очень важно настроиться на усвоение материала. От такого настроя (или установки) зависит, как долго будет храниться выученный материал в памяти: либо только до экзамена, либо долгое время, чтобы его можно было использовать по мере надобности.
  • Очень важна установка и на положительный исход экзамена. Если школьник или студент не уверен в себе, боится, что «завалит», это заставляет его нервничать, волноваться и мешает нормальному процессу усвоения знаний. Таким личностям можно порекомендовать аутотренинг и самогипноз, а также физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.
  • Заниматься физическими упражнениями - делать утреннюю гимнастику и специальные упражнения для снятия физического и умственного напряжения и усталости, вообще, очень полезно, а в предэкзаменационные дни - особенно. Если есть возможность, надо ходить в бассейн: плавание тонизирует и придает силу и бодрость, как телу, так и духу.
  • Для снятия умственного и физического напряжения и усталости глаз необходимо делать перерывы по 5-10 минут каждый час работы или 15-20 минут каждые два часа работы. Время перерывов целесообразно использовать для активного отдыха и гимнастики для глаз.
  • Попробуйте следующие упражнения для глаз:
  • Не вставая с кресла, примите удобное положение — спина прямая, глаза открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнения необходимо легко, без напряжения.
1. Снимаем нагрузку с мышц, участвующих в движении глазного яблока: взгляд влево-прямо, вправо-прямо, вверх-прямо, вниз-прямо, без задержки в отведенном, положении. Круговые движения глаз — от 1 до 10 кругов влево и вправо. Сначала быстрот потом как можно медленнее.
2. Изменение фокусного расстояния: смотреть на кончик носа, затем вдаль. Смотреть на кончик пальца или карандаша, удерживаемого на расстоянии 30 см от глаз, затем вдаль. Повторить несколько раз.
3. Сжать веки, затем моргнуть несколько раз.
4. Закончить гимнастику необходимо массажем век, мягко поглаживая их указательным и средним пальцами в направлении от носа к вискам, а затем потереть ладони, легко, без усилий, прикрыть ими закрытые глаза, чтобы полностью загородить их от света (на 1 мин.). Представить погружение в полную темноту.
  • Не стоит заниматься и по ночам, наоборот, готовясь к экзаменам, надо хорошо высыпаться, тогда и голова будет работать лучше. Психологи иногда советуют устраивать себе в дни подготовки к экзаменам дробный сон - меньше спать ночью (имеется в виду, раньше вставать, а не позже ложиться), но зато спать днем, как в детсадовский «тихий час». Перед сном можно повторить особо трудный материал. Как известно, лучше запоминается то, что было выучено последним. Кроме того, во время сна полученные знания будут перерабатываться мозгом и переходить в долговременную память в спокойной обстановке, не подгоняемые поступающей новой информацией.

ДИЕТА  ВО  ВРЕМЯ  ЭКЗАМЕНОВ 
  • Обязательно соблюдайте режим питания: принимайте пищу, богатую биологически ак-тивными веществами: фрукты, овощи, зелень, соки, шоколад, комплекс минеральных элементов. 
  • Для поддержания сил при интенсивной интеллектуальной работе рекомендуют также принимать растения-адаптагены: корень женьшеня, лимонник, элеутерококк.
Распрощайтесь:
1.  С бутербродами, хот-догами, пирожками. Никакой сухомятки и еды на бегу: в такой еде одни «пустые» калории, очень мало полезных веществ. Организму нужна полноценная горячая пища.
2.  С искусственными газированными напитками (это всего лишь смесь воды, сахара или сахарозаменителя, ароматизатора и пищевого красителя). Никакой пользы для ума, сплошной вред для желудка и печени.
3.  С чрезмерным количеством кофе. 1-2 чашки организм подстегнут и тонизируют, а 3-4 настроят на необходимость постоянного допинга и превратятся как минимум в 5-6.
4.  С сигаретой. Она «съедает» огромное количество витамина С, который и так расходуется в больших количествах во время стресса.
5.  С алкоголем (даже с пивом). Нарушает нормальный ритм сна-бодрствования, вгоняет в беспричинный пессимизм или внушает неоправданный оптимизм. В общем, отнимает бесценное время. 

Оптимальный ужин накануне экзамена:
салат овощной с мясом либо овощное рагу с мясом или рыбой;
один кусок хлеба;
фруктовый напиток или яблоко, апельсин.

Оптимальный завтрак накануне экзамена:
йогурт;
одно яйцо или молочная каша;
один кусок хлеба с маслом и сыром;
чай с лимоном и сахаром.


Удачной подготовки!

Выпускные экзамены




 Во-первых, вы можете мысленно прокрутить весь экзамен: «Вот вы, успокоившись, входите в кабинет, подходите к столу, спокойно получаете свой пакет материалов и заполняете бланки. Вы знаете материал и отвечаете на все вопросы». «Прожив» это мысленно, во время настоящего экзамена выбудете чувствовать себя спокойнее и увереннее. Любая ситуация которая возникает в ваших мыслях и пугает Вас, это лишь повод подготовится к ней и ответить себе на вопрос «А что я буду делать в этой неприятной ситуации?» Не гоните неприятные мысли, просто найдите ответ на вопрос «Если такое случится, как я поступлю?»
Во-вторых, несколько простых упражнений, которые вы освоите в период подготовки к экзаменам, можно использовать на экзамене перед началом письменной работы или после того, как вы возьмете билет на устном экзамене. Эти упражнения помогут вам снять внутреннее психоэмоциональное напряжение, расслабиться и даже улучшить настроение с помощью дыхания и самовнушения.  
        Упражнение 1.  
Сядьте удобно, выпрямите спину. Сосредоточьте свое внимание на словах «Я спокоен». Повторите их медленно, несколько раз. Не пытайтесь отгонять мысли, т.к. это вызывает дополнительное напряжение. Затем мысленно повторите 5-6 раз: «Правая рука тяжелая».Снова повторите: «Я спокоен».После этого 5-6 раз произнесите слова: «Левая рука тяжелая».Затем повторите: «Я спокоен». В завершении сожмите кулаки, сделайте глубокий вдох. Сделайте выдох и расслабьте кисти рук. Затем повторите все сначала, но«тяжелеют» при этом ноги.    
Упражнение 2.
 Встаньте прямо, сделайте глубокий вдох, разводя руки в стороны, поднимая ладони до уровня груди. Вздохнув, задержите дыхание, представив, что все волнения и переживания накапливаются в воздухе. Затем сделайте резкий выдох (при этом издав звук «х»), наклоняя туловище вперед, бросая руки как плети к носкам. Справиться с тревожным состоянием поможет чередование напряжения и расслабления тела. 
   Упражнение 3.  
Сядьте удобно, руки свободно положите на колени ладонями вверх, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали весь сок». Расслабьтесь. Теперь представьте себе, что лимон находится в правой руке. Повторите это упражнение. Вновь расслабьтесь. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Научитесь не думать о провале на экзамене. Наоборот, мысленно рисуйте себе картину уверенного ответа.  
  Последние 10-12 часов перед экзаменом важно использовать на восстановление организма.  
Вечером перед экзаменом погуляйте, сходите в бассейн – займитесь тем, что отвлечет вас от событий предстоящего дня. Ночью следует хорошо выспаться.
Перед экзаменом не рекомендуется слишком много есть. После плотного завтрака вам захочется поспать, а не идти на экзамен. Однако и голодными идти на экзамен тоже не следует. Важно также избегать употребления стимуляторов (кофе, крепкого чая и т.д.) – нервная система и так в напряжении. 
Итак, вы готовы! Вы собраны! Вы уверены в своих знаниях!
Помните, что вера в успех – это половина успеха!
Важно успокоиться непосредственно перед входом в кабинет.
Для этого прекратите волнительные разговоры с товарищами.

Азбука воспитания.



1. Завтра, когда ваш ребенок проснется, скажите ему: «Доброе утро» и ... не ждите ответа. Начинайте день бодро, а не с замечаний и ссор.
2. Когда вы браните ребенка, не употребляйте слов «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты». Ваш ребенок вообще всегда хорош. Он лишь сегодня сделал что-то не так. Об этом и скажите ему.
3. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.
4. Обычно, когда ребенок возвращается из  школы, его спрашивают: «Тебя вызывали? Какую отметку получил?» Лучше спросите его: «Что сегодня было интересного?»
5. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, к тем четырем стенам, в которых живет семья. Возвращаясь домой, не забывайте сказать: «А все-таки, как хорошо у нас дома!»
6. Когда вам хочется сказать ребенку «Не ври, не лги, не обманывай», скажите лучше: «Не обманывай». А еще лучше улыбнитесь: «Кажется, кто-то говорит неправду».
7. Скоро ваш ребенок принесет отметки за первую четверть. Какими бы слабыми они вам ни показались, все-таки найдите, за что похвалить.
8. Сейчас старшие ребята уходят в армию. Пожелайте им хорошей службы и скажите: «Не ищи работы полегче, тогда не пропадешь». А первый месяц присылайте им письма каждый день.
9. Внушите ребенку давно известную формулу психического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других».
10. Скажите ребенку: «Не будь чистюлей — в классе не любят  чистюль, не будь грязнулей — в классе не любят грязнуль. Будь попросту аккуратным».
11. Когда вы раздражены, начните говорить с ребенком тихо, едва слышно. У многих раздражение сразу проходит.
12. А сегодня, когда ваш ребенок  проснулся, вы сказали ему «Доброе утро?».
13. Это мы, взрослые, ночью отдыхаем, а ребенок работает — он растет. Когда он встанет, хорошо покормите его перед школой.
14. Когда ребенок выходит из дому, обязательно проводите его до дверей и скажите на дорогу: «Не торопись, будь осторожен».
15. Когда сын или дочь возвращаются домой, встречайте их у дверей. Ребенок должен знать, что вы рады его приходу, даже если он провинился.
16. Бывает, что нет возможности сделать красивым дом, тогда пусть будет красивым хотя бы стол. Пусть дети видят, что вам не все равно, как расставлены тарелки. 
17. Ни при каких обстоятельствах не заглядывайте в портфель и карманы ребенка, даже если вам кажется, что вы все должны знать о своем ребенке.
18. Когда вы вместе с детьми смотрите телевизор и в фильме нескромные, на ваш взгляд, сцены, не позволяйте себе никаких замечаний, смотрите, как ни в чем не бывало.
19. Не бойтесь читать вслух даже самым старшим детям. Нет лучшего способа приохотить ребенка к книге.
20. Побывав вместе с ребенком в кино, не ограничивайтесь замечанием: «Ничего, картину смотреть можно». Постарайтесь рассказать что-нибудь содержательное.
21. Когда ваша дочь станет старше, и к ней будут приходить молодые люди, не будем в каждом из них видеть жениха. Дружба может кончиться ничем, но кто-то почувствует себя виноватым.
22. Когда ребенок совершит что-нибудь дурное, его обычно мучит совесть. Но вы наказываете его, и совесть замолкает. А это опасно.
23. Быть может, вам кажется, что бабушка портит вашего ребенка, и вместо того, чтобы воспитывать ребенка, вы воспитываете бабушку. Скандалы в доме еще опаснее.
24. Никогда не дразните ребенка за то, что он чего-то боится. Не называйте его трусишкой. Относитесь к страхам спокойно. И тогда они скорее уйдут.     
25. Запирая дверь на сто замков, вы от воров вряд ли спасетесь, но в сердце вашего ребенка может поселиться страх.
26. Когда маленький на каждом шагу требует: «Купи? Купи!», скажите ему: «Говори лучше: «А давай мы купим?» Этим вы покажете, что можно просить, а не требовать.
27. В пятнадцать лет — пик безвкусицы в жизни человека. Не стыдите и не позорьте свою дочь, относитесь к этой безвкусице, как к временной болезни.
28. Заметив, что ваш сын или дочь ведут дневник, ни о чем не спрашивайте и даже не произносите слово «дневник». И уж конечно, не читайте.
29. Вместо совета сегодня — Новогоднее пожелание. Мир вашему дому. Пусть ваши дети приносят вам больше радости и пусть будете вы им всегда в радость.
30. Говорят: как пройдет первый день Нового года, так пройдет и весь год. Хвалите сегодня ребенка с утра и до вечера
31. В одиннадцать лет ребенка как будто подменили, и родителям даже кажется, что он попал под дурное влияние. Не ищите виноватых, просто ребенок становится подростком.
32. Когда ваш сын идет на свидание с девушкой, не забудьте спросить, нужны ли ему деньги. Свидание без копейки денег очень сложно.
33. Мы привыкли, что дети просят о чем-то родителей. А сами мы умеем просить детей или только приказываем? Постарайтесь овладеть культурой просьбы.
34. Как бы вы ни устали, постарайтесь поменьше жаловаться детям. Жалуясь, вы учите и их жаловаться, а не жалеть. Попытайтесь вызвать жалость ребенка к себе, и к другим людям, родным или незнакомым.     
35. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать свои ошибки.
36. Старайтесь никого не критиковать при детях. Сегодня вы скажите дурное о соседе, а завтра дети будут плохо говорить о вас.
37. Наши разговоры нередко с детьми бедны, поэтому еще раз посоветуем: каждый день вслух читайте хорошую книгу. Это сильно обогатит ваше духовное общение.
38. Люди на телеэкране — это гости вашего дома. Вы же не высмеиваете гостей, как бы глупо они не выглядели? Осторожнее и с домашней критикой телепередач.
39. Когда вам кажется, что все с ребенком плохо, главное не опускать руки. Постарайтесь оценить и, если можно, переменить свое педагогическое отношение (поведение).
40. Бывает так: папа утром уходит — мальчик еще спит, приходит — мальчик уже спит, а в воскресенье — на рыбалку. Но хотя бы после рыбалки спросите сына: «Как дела?»
41. Когда ребенок увлеченно играет один, постарайтесь не беспокоить его и даже не встречаться с ним взглядом, что­бы не разрушить мир, который он создал в игре.
42. Никогда не попрекайте ребенка ни возрастом: «Ты уже большой», ни полом: «А еще мальчик», ни куском хлеба: «Мы тебя кормим».
43. Для воспитания детей нужны шахматы, кошка, лыжи и собака. Есть ли у вашего ребенка шахматы, кошка, лыжи и собака? Или хотя бы хомяк. Есть ли у вашего ребенка хоть что-нибудь из этого списка?
44. Сейчас по телевидению показывают фильмы, в которых много насилия. Многие дети смотрят их. Это плохо. Может быть, если нет другого выхода, пожертвовать собственным интересом и выключить телевизор.
45. Врач прописал первокласснику очки. Не забывайте, что они все время бьются, и с этим ничего не поделаешь, не браните детей! Три пары очков в год — это еще не предел.
46. Когда в доме маленькие дети, сделайте две необходимые вещи: все крючки и задвижки переставьте повыше, а нижние электрические розетки заклейте пластырем.      
47. Договаривайтесь с ребенком заранее о тех домашних делах, которые он должен сделать. Старайтесь, чтобы ваше «Сделай, сходи» не застало сына или дочь врасплох, ведь у них тоже могут быть важные дела.
48. Некоторые ребята, когда делают уроки, включают радио и говорят, что так им легче заниматься. Родители ругают их за это, но напрасно. Полная тишина еще больше отвлекает.
49. Наш первый совет: «Завтра, когда ваш ребенок проснется, скажите ему «Доброе утро!»
50. Спросите у сына или дочери, какой школьный предмет они любят меньше других. И посоветуйте начинать делать уроки именно с этого предмета.
51. Когда папа приходит раньше мамы, он может предложить детям: «Давайте наведем дома чистоту». Мама придет и удивится: «Кто все это убрал?» А мы скажем: «Мы не знаем. Это, наверное, гномики».
52. Некоторые родители уже с шестого — восьмого класса посылают детей в магазин, чтобы они сами покупали платки, носки, рубашки, платья. Хотя это и рискованно, но очень помогает в развитии самостоятельности.
53. Хорошо или плохо идет воспитание — об этом достоверно можно судить по тому, может ли ваш ребенок сказать: «Я счастлив».        
54. Говорите сыну или дочери: «Людям должно быть с тобой легко». Не бойтесь повторять это.
55. Далекая от дома школа имеет свои преимущества. Торопясь на уроки, ребенок приучается рассчитывать время. А дорога домой — вроде одиночного плавания, в котором много тревог и счастья.
56. Увидев на столе у сына раскрытую книгу вверх корешком, обратите его внимание на то, что надо листать аккуратно книгу.
57. Хорошо, когда ребенок вовремя ложится спать. Но важно, чтобы он уснул в хорошем настроении, от этого будет зависеть его сон. Пусть ваш ребенок засыпает без скандалов и просыпается счастливым.
58. Постарайтесь уже до шести-семи лет научить ребенка аккуратно есть. Более старшим детям говорить: «Не чавкай» — оскорбительно.
59. Ни в чем не подозревайте ребенка, даже если вам кажется, что он украл, что он курит, что он совершил что-то очень дурное, — подавите подозрение. Даже невысказанное, оно унижает его.
60. Не упускайте случай подарить ребенку какую-нибудь интересную ручку, красивый ластик, блокнот, тетрадь на пружинке. Дети очень любят эти вещи.
61. Радость воскресной прогулки с родителями может быть испорчена замеча­ниями на каждом шагу: «Ты как себя ве­дешь?», «Больше никогда не возьму тебя с собой!» Постарайтесь сделать воскрес­ный день выходным от замечаний.
62. Вашим детям в доме будет теплее, если на обеденном столе всегда будет вазочка с цветком или веточкой.
63. Мальчики приносят домой железки, а девочки — лоскутки. Пожалуйста, не выбрасывайте эти драгоценности.
64. Начните готовить маленького к школе: приучайте его обращаться с ключом от дверей и с плитой, ведь с осени ему, может быть, придется подогревать самому себе обед.
65. Пошла последняя учебная четверть, но это не значит, что надо выжимать из ребенка последние силы. Сбавьте, пожа­луйста, напор и подумайте о витаминах.
66. Все знают, что читать лежа плохо, от этого портится зрение. В крайнем случае разрешите детям читать сидя в постели.
67. Иногда дети воспринимают все школьные неприятности слишком близко к сердцу. Постоянно учите их различать, что важно, а что не очень.
68. Иногда дети воспринимают все школьные неприятности слишком близко к сердцу. Постоянно учите их различать, что важно, а что не очень.
69. Все знают, что читать лежа плохо, от этого портится зрение. В крайнем случае разрешите детям читать, сидя в постели.
70. Знаете ли вы о режиме Сухомлинского? Днем и вечером уроков не делать, а вставать в пять часов и заниматься с утра. Некоторым детям это очень нравится.
71. Внимательно следите: не оказываете ли вы внимания и ласки одному ребенку больше, чем другому. Дети крайне ще­петильны в вопросах справедливости.
72. Художники говорят, что дети охотнее всего рисуют гуашью, широкой кистью и на большом куске обоев. Устройте ребенка рисовать на полу и примите меры, чтобы комната не была вся в краске.
73. У некоторых ребят, начинающих писать, ничего не выходит потому, что у них слабая рука. Иногда помогает, если ребенок много «калякает» на бумаге. Иногда надо сменить шариковую ручку. А еще советуем играть теннисным мячом: подбрасывать и ловить.
74. Запишите второклассника в какой-нибудь кружок, но не огорчайтесь, если он скоро бросит его. Некоторые дети занимаются в одном кружке до десятого класса, иные меняют их то и дело. И то и другое — нормально.
75. Когда вы моете посуду, не стоит громко вздыхать и говорить: «Как мне надоела грязная посуда!» Дети слышат, а им мыть ее всю жизнь.
76. Помните, у маленьких детей еще не развито чувство юмора. Вы пошутили, а ребенок обиделся. Вот случай, когда не стоит экспериментировать. Чувство юмо­ра придет со временем.
77. Ребенка очень трудно заставить чистить зубы. Не надо скандалить, просто два-три раза за утро спросите как ни в чем не бывало: «А ты уже почистил зубы?» Рано или поздно зубы привыкают чистить все.
78. Дети пробуют курить в 10—11 лет. Это лучшее время беседы о вреде табака. Покажите сыну, как вы огорчены. Не угрожайте наказанием — этим вы сделаете курение привлекательным героическим поступком. Расскажите, как умирают люди от рака легких.
79. Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме? Чем чаще смеются дети, тем лучше идет воспитание.
80. Некоторые родители избегают ласковых слов и прикосновений, потому что считают, что заласканному ребенку будет в жизни трудно. Не бойтесь. Теплые, лас­ковые слова и прикосновения смягчают душу ребенка, снимают напряжение.
81. Иногда дети спрашивают о чем-то родителей из другой комнаты. Не отвечайте. Если же ребенок придет и спросит: «Ты что, не слышишь?», — скажите ему: «Когда со мной говорят из другой комнаты — не слышу».
82. В человеческой жизни есть два пика ведения дневников: 15 и 32 года. Уважайте подростка, ведущего дневник. Если вы вошли в комнату и видите, что дочь или сын что-то пишет, оставьте ребенка, ни о чем не спрашивайте.
83. Если дети слишком увлечены телевизором, не ходят гулять и потеряли друзей, то телевизор должен сломаться. Хотя бы на два-три месяца, пока дети придут в себя. А как же взрослые? Воспитание детей, как искусство, требует жертв.
84. Чтобы подросток не курил, позаботьтесь о его спортивных занятиях. Есть ли у него футбольный мяч, велосипед, теннисная ракетка? Подростки-спортсмены обычно не курят.
85. У кого дома ребенок трех-четырех лет, при малейшей возможности, хоть на балконе, посадите что-нибудь: луковицу, семечко — пусть сын или дочь видят, как прорастает зеленое.
86. В какую школу записать ребенка? Первое время для сына или дочери будет важна не школа, а учитель. Попробуйте познакомиться с будущей учительницей.
87. Сейчас решается летняя судьба городских детей. Куда: к бабушке, в пионерский лагерь или еще куда-нибудь? К сожалению, не всегда удается учесть желание детей. Но все-таки, если они наотрез отказываются от чего-то, прислушайтесь.
88. Присматривать за детьми мало. Безнадзорных детей может подстеречь беда, и бойтесь, как бы дети не почувствовали в вас надзирателя.
89. Умейте, подумав, отказаться от любого совета, в том числе и от советов «Родительской газеты».
90. Если у вас сильный духом и очень любознательный и деятельный ребенок, не держите его на голодном пайке заурядности. Дайте ему свободно добывать необходимое для его духа.
91. Обычно советуют: если вы в чем-то отказали ребенку, будьте последовательны и не уступайте ему. Но это не всегда так. Бесконечно уступая, мы можем избаловать ребенка, но, никогда не уступая, мы выглядим жестокосердными в его глазах. Не бойтесь иногда уступить.
92. Вы пришли домой и увидели, что ваш восьмилетний сын и его гости буквально разгромили дом. Поймем, что злого умысла не было: просто играли дети в прятки. Воспользуемся этим случаем, чтобы сказать; «Ничего, давай убирать вместе».
93. Когда мы говорим с детьми, мы всегда уверены в том, что это и есть истина. Но мы не замечаем, что иногда срамимся в глазах своих детей... Не бойтесь детских сомнений в вашей правоте.
94. Мы не хозяева жизни своих детей. Мы не можем знать их судьбы. Мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для их будущего. Поэтому будем осторожнее во всех решениях, которые могут повлиять на путь ребенка.
95. В гостях одни дети ведут себя лучше, чем дома, а другие гораздо хуже. Не увеличивайте дозу замечаний, даже рискуя выглядеть плохим воспитателем.
96. Ребенок всегда понимает, отчего мы сердимся. В каждом его поступке есть действия и есть намерения. Не сердитесь за дурные действия, не давая себе труда увидеть невинное или даже благое намерение.
97. Самое трудное в воспитании — научить детей человеколюбию. Любить людей бывает трудно. Хвалите ребенка, но еще чаще хвалите людей в его присутствии.
98. Совет сотого номера такой же, как и первого, и пятидесятого: и летом не забывайте сказать своему ребенку: «Доброе утро!»
99. Дети пошли в школу. Не говорите им с первого дня, что пора приниматься за ум. Школа сама постепенно введет их в рабочее состояние.
100. Джон Стейнбек говорил: мальчик становится мужчиной, когда возникает необходимость в мужчине. Хотите вырастить мужчину — создавайте такую необходимость в доме.
101. Защищать или не защищать своего ребенка от обидчиков — один из самых трудных вопросов воспитания. Но не оставляйте его одного, если чувствуете, что он обижен.
102. В детском доме Януша Корчака было правило: виноватого или оправдывают, или прощают. Не установить ли и нам такой закон?
103. Терпимо относясь к детским рассказам о снах, все-таки приучайте их не придавать значения снам, и сами не рассказывайте детям сны.
104. Бывает, что у сына травма и самая тяжелая, а он мужественно молчит, чтобы не огорчать родителей. Укладывая ребенка спать, погладьте его, убедитесь, что руки-ноги целы.
105. Один подросток сказал нам в редакции, что не прикасается к спиртному из идейных соображений. Водка приносит большое несчастье народу, и он не хочет поддерживать это зло. Расскажите об этом своим детям.
106. Когда два человека разговаривают, между ними должно быть определенное расстояние. Обычно люди хорошо его чувствуют. Общаясь с ребенком, старайтесь выдерживать это всеми принятое расстояние.
107. Бывает, что хорошего учителя выживают из школы, при этом родителям говорят, что это не их дело. Нет, не оставляйте такого учителя в беде, боритесь за него.
108. Дети часто жалуются, что мы, родители, не понимаем их, но чаще бывает, что дети не понимают нас. Когда вы что-нибудь объясняете ребенку, помните, что надо опираться не на свой жизненный опыт, а на его.
109. Мы приучаем ребенка говорить: «Спасибо». Но научите его и старомодному слову: «Благодарю». Время от времени говорите ребенку: «Благодарю тебя».
110. Постарайтесь, чтобы у взрослой дочери была хотя бы одна красивая вещь, особенно ею любимая.
111. Подростки сами находят картинки и развешивают их в своем углу. Не мешайте им. Не корите их за дурной вкус. И над кроватью маленького ребенка повесьте красивую репродукцию и меняйте ее раз в месяц.
112. Не бойтесь читать детям книги для старших. Например, второклассни­ку можно читать вслух «Два капитана» В. Каверина.
113. Когда вы о чем-то просите сына или дочь, стоит добавить: «Если это тебя не затруднит». Вежливость воспитывается только вежливостью и ничем другим.
114. Когда ребенок неправильно произносит слова, не говорите, что он ошибся, не стыдите, а тут же без нравоучительной интонации произнесите это слово правильно. И так каждый раз.
115. Большой расход на подростка — спортивное снаряжение, но сделайте все возможное, чтобы у вашего сына или дочери оно было получше.
116. Дети в шесть-семь лет не любят мыть посуду, потому что в этом возрасте они очень брезгливы. Купите специальную щетку... или подождите несколь­ко лет.
117. Когда начинать воспитывать женственность? Не позже года. Папа должен относиться к девочке, как к маленькой леди.
118. Некоторые старые люди, угощая, дают ребенку не одну конфету, а две, чтобы ему было легче поделиться.
119. Каждый раз, когда вы замечаете в ребенке дурную черту характера, поспешите, хотя бы в уме, отметить и хорошую. А лучше — дать ему знать о том, что вы ее видите.
120. Иногда говорят: пусть поплачет, ничего не случится. Нет, случится. Слезы вовсе небезопасны для детской души.
121. Руссо считал, что ребенок должен знать: насколько он будет хорош с окружающими, настолько и они будут с ним хороши.
122. Некоторые родители беспощадны к детям и не прощают им ни одного промаха. Им кажется, что это справедливо. Помните, что беспощадность — та же не­справедливость.
123. Учите детей во всех бедах уповать на поворот к лучшему, ожидать его. Бойтесь вырастить детей, не умеющих надеяться.
124. Бывает, что в семье ссорятся и бранятся при детях, но, даже ссорясь и бранясь, подавляйте разрушителя в себе, охраняйте твердыни семьи.
125. Снова и снова: какую радость вы доставили детям в последний раз? Знаете ли вы хотя бы, что им в радость? Не бойтесь, радостью ребенка не испортить.
126. Маленькие дети невольные предатели. Если у вас есть семейные тайны, охраняйте их от детей. Предупреждать ребенка: только ты никому не рассказы­вай — совершенно бесполезно.
127. Если случилась беда и ваш сын-подросток крепко завяз в тенетах дурной компании и вконец запутался в неприятностях, то, спасая его, быть может, нужно уехать в другой город.
128. Родителей раздражает, когда дети их не слушаются с первого слова. Научитесь повторять просьбу без раздражения, и вы увидите, как покойно станет у вас в доме.
129. Если вашего ребенка унижают и презирают в школе, настойчиво ищите занятия и Компании, где бы он мог самоутверждаться и повышать свою самооцен­ку. А жаловаться в школе, как правило, бесполезно.
130. Без симпатии воспитывать совершенно невозможно. Раздражительный отец еще что-то может дать ребенку. Раздражающий своим видом и голосом — ничего не даст. Старайтесь вызвать симпатию.
131. Терпеливо объясняйте маленькому, как устроен мир, почему люди ведут себя так, а не иначе, что из чего получается. Лучшее время — дети лет до семи, пока они еще имеют право на совершенно глупые вопросы.
132. Есть дети, которых не возьмешь ни наказаниями, ни добром, но великодушное отношение в конце концов спасет их.
133. Если у вас есть выдержка, то прежде чем сделать замечание ребенку, внутренне настройте свой голос так, чтобы он не звучал фальшиво и злобно. Если же у вас выдержки нет, постарайтесь не делать замечаний.
134. Как? Вы еще ставите ребенка в угол? Этого уже не делает никто в Европе. Вы безнадежно отстали от педагогической моды.
135. Чаще говорите ребенку главные слова: «Не горюй! Не унывай! Не бойся! Не пищи!»
136. Учитесь управлять своей интона­цией. Безошибочная интонация может сгладить даже педагогическую ошибку.
137. Подумаем: в чем последняя цель воспитания? Наверное, дать ребенку цель жизни. Еще лучше, если удастся дать ему высокую цель.
138. Не слишком надейтесь на собственный пример. Увы, только дурные при­меры заразительны. Пример, конечно, важен только в том случае, если вы ува­жаете ребенка.
139. Когда дети становятся подростками, они к тому же становятся ужасными скептиками. Не затевайте с ними бесконечных споров. Относитесь к скептицизму терпимо. Со временем пройдет.
140. Даже при самых трудных обстоятельствах сделайте все возможное, чтобы установить душевный контакт с учителем. Помните, что учитель так же нуждается в этом контакте, как и вы.
141. Ваши дети узнали о несчастье, произошедшем где-то в России или за рубежом. Подумайте вместе с ними, чем ваша семья поможет пострадавшим. Не останавливайте детей, если они захотят отдать даже самое нужное.
142. Если учитель поругал вашего ребенка на собрании, это, конечно, непри­ятно, но не слишком обижайтесь на учителя и на ребенка. Собрание забудется, а ребенок и его учитель останутся, и надо жить дальше.
143. Бывает, что на собрании учитель резко осуждает кого-нибудь из учеников, и все родители сплачиваются вокруг этого ученика и его родителей. Подумайте, каково одному, когда против него все?
144. Почерк вашего ребенка... Сейчас у многих детей плохой почерк, поэтому не браните своего ребенка, не говорите: «Ну что ты пишешь, как курица лапой». Но не забывайте похвалить за самую маленькую попытку писать аккуратно. Аккуратный почерк — аккуратный человек.
145. Ваш ребенок добивается свободы от родителей? Значит, что-то в семье не в порядке. В хорошей семье дети чувствуют себя свободными, им и в голову не приходит восставать против родителей.
146. Северный полюс открыт. Южный полюс открыт. Что же осталось на долю вашего сына? Не бойтесь помечтать с ребенком о его великом будущем, не бойтесь внушать ему надежду стать великим человеком, не бойтесь возможных разочарований.
147. В стосорокседьмой раз повторяем наш первый и последний совет: когда ваш ребенок просыпается, не забудьте сказать ему: «Доброе утро». И еще: вы приготовили новогодние подарки для всех детей, которые вас окружают?