вівторок, 14 травня 2013 р.


Работа с "трудными" подростками
В современных условиях трудными подростками называют тех детей, чье поведение резко отличается от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию. Поэтому часто к трудным относят детей, существенно различающихся по своим индивидуальным особенностям.
Трудные ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. В таких случаях подросток “уходит” из школы, он сближается с другими “отверженными”.
Грубость, цинизм, бесшабашность трудных зачастую являются маскировкой чувства собственной неполноценности, ущемленности, детскости.
Одна из самых характерных особенностей трудных детей — психическая незрелость, отставание от возрастных норм. Повышенная внушаемость, неумение соотносить свои поступки с нормами поведения, слабость логического мышления характеризуют таких ребят. Они редко мучаются выбором, принимают собственные решения, часто поступают слишком по-детски, импульсивно.
Мальчики часто вспыльчивы, возбудимы. Они легко вступают в драки, могут стать мстительными, злопамятными, проявить жестокость.
Девочки склонны к позерству, не терпят равнодушия к себе, театральны. На самые мелкие обиды могут реагировать рыданиями, рвотой, онемением рук. Часто они жестоки и холодны в душе, но этого не показывают, их привязанности поверхностны.
Чтобы найти способ духовного и психолого-педагогического взаимодействия с ними, прежде всего, надо понять, что "трудные" дети - это не просто дети, с которыми нам, взрослым, трудно, а это дети, которым трудно. Им очень трудно жить среди нас, т.к. их душа "обкрадена" любовью и добром со стороны взрослых, чаще всего родителей.
Лишенная отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, детская душа не может развиваться нормально, она ослабевает, болеет, озлобляется и деформируется в греховном направлении. "Трудный" ребенок - это, как правило, ребенок, в душе которого затаилось чувство сиротства и отверженности родителями.
 Ощущение своей беззащитности и оставленности формирует в сознании такого ребенка болезненный "комплекс неполноценности", который требует выработки компенсаторных, защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение.
В свою очередь, стремление к самоутверждению разрушает гармоничность общения с окружающим миром: ребенок становится вынужденным эгоцентристом, у него развивается повышенная чувствительность к мнению окружающих людей, болезненная ранимость, склонность к обидчивости, амбициозности, упрямству и демонстративности (браваде), корысти и лукавству.
 В этом состоянии человеческой душе свойственна ярко выраженная "раздвоенность": с одной стороны, склонность к развитию греховных побуждений и стремление вызвать на себя возмущение и раздражение окружающих людей, а, с другой, - особенно острая потребность в понимании, любви и сострадании с их стороны.
Постоянно претендуя на проявление "особого внимания к себе", "трудные" дети сами оказывают на взрослых своеобразное психологические давление, навязывая определенный способ общения и взаимодействия.
Трудного подростка мы так называем потому, что с ним трудно работать. Здесь нет простых решений. Нельзя просто наказать, отругать или провести воспитательную беседу с таким ребёнком. В его отношении всё будет гораздо сложнее, ещё и потому, что в основе его трудности целый комплекс проблем.
Это могут быть:
--- Проблемы в семье: неполная семья; алкоголизм родителей; эмоциональная отчужденность; низкая культура родителей; чрезмерная занятость родителей работой или своими проблемами; установившееся отношения конкуренции между близкими (эдипов комплекс сына к отцу, дочери к матери; соперничество между братьями и сёстрами за внимание родителей) и т.д. и т.п..
 В морально неблагоприятной семье у детей остается неудовлетворенной одна из важнейших психологических потребностей - потребность во внимании и любви со стороны родителей. А.С.Макаренко называл состояние психики детей из семей с нездоровой обстановкой “отсутствием радости завтрашнего дня”. Они особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в определенной мере заменяет им нехватку внимания, ласки и заботы родителей. Но если это общение приобретает нездоровый интерес, то оно пагубным образом влияет на моральное развитие и поведение детей.
В семьях, где детям ни в чем не отказывают: покупают все, что они просят, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, вырастают не просто лодыри, не умеющие и не желающие трудиться, а потребители, жаждущие все новых удовольствий и благ. Привыкнув к жизни за чужой счет они и потом везде ведут себя так, словно окружающие обязаны выполнять их желания, ничего не требуя взамен. Они стремятся удовлетворить свои прихоти любой ценой.
Прямой противоположностью указанной позиции является излишняя суровость родителей к детям, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказания, унижающие детей, оскорбляющие их человеческое достоинство. Это приводит к возникновению неприязни к родителям, к выходу из-под их влияния и контроля, к поступкам, совершаемым “назло” им и, в конечном счете, тоже к устойчивым отклонениям в поведении.
С названными недостатками семейного воспитания нередко сочетается самоограничение родителями объема своих обязанностей воспитателей.
 Проблемы со здоровьем ребёнка: хронические заболевания снижающие или влияющие на умственную работоспособность; хронические заболевания затрудняющие социальные контакты (энурез; болезни пищеварительной системы; простудные заболевания) инвалидность и т.п.
 Взросление в социальной среде с низкой культурой и неблагоприятной криминогенной ситуацией: жильё ребёнка находится в «плохом» районе; социальное окружение ребёнка- сверстники ничем полезным не интересуются не занимаются и сами зачастую являются «трудными».
Формирование "эгоистической индивидуальности" в сознании ребенка приводит его к духовной катастрофе. Он перестает быть человеком, открытым для общения с другими людьми и окружающим миром. Он замыкается в скорлупе своего самолюбия, теряя способность к творческому саморазвитию и самоорганизации. Вследствие этого, "трудные" дети несут в себе постоянную опасность саморазрушения и разрушения окружающей их среды.
Работа с трудными подростками часто воспринимается нами как нечто непосильное, неблагодарное, обязательное, но обречённое на неуспех. И часто получается так, что она развивается по следующим сценариям:
 Педагог берётся за задачу «исправить прогульщика» с пониманием того, что за прогулами стоит нечто большее. Изначально формируется не мотив, а установка: «…я обязана это сделать, но если занятия в школе ему - прогульщику не нужны и его семье тоже, то у меня ничего не получится…». Очень часто, кстати, такая или подобная ей установка формируется у большинства людей, когда они собираются сделать что-либо. То есть, они предвосхищают неудачу, программируют себя на провал, справедливо полагая, что задача непростая.
 На следующем этапе педагог обходит, обзванивает, обращается, приглашает, беседует, назидает и, в конце концов убеждаясь в том, что всё же продолжается, «машет рукой».
 Неправы и те педагоги, которые утверждают, что таких учеников “нельзя ничем заинтересовать” или что у них “интересы только к плохому”. Исследования показывают, что немало подростков с отклонениями в поведении интересуются техникой, современной музыкой, спортом, положительно относятся к отдельным учебным предметам. Чтобы положительные интересы воплотились в соответственные поступки, им нужны помощь и поддержка учителя.
Резюмируя сказанное, можно перечислить распространённые ошибки в работе с трудными подростками и дать соответствующие советы:
Ошибки Почему неэффективно воспитательное воздействие Советы
• Педагог надеется решить проблему одним разом (беседой, посещением семьи, приглашением родителей и т.п.)
• Педагог обращает внимание исключительно на негатив в облике, поведении, учёбе подростка - резонируя и усиливая его
• Педагог излишне надеется на стандартные «проверенные» схемы в работе с подростком
• Решая проблемы возникшие с трудными подростками, их выделяют из коллектива
 • Часто разговор взрослого с ребёнком происходит на «разных языках» из-за: разницы в возрасте; развитии; статусе
• Трудный подросток находится в состоянии постоянного конфликта с окружающими, обиды на свою судьбу
• Ребёнок находится в необычной ситуации, в униженном, скованном с его точки зрения, состоянии- т.е. здесь можно говорить о барьерах восприятия
• Негативное поведение подкрепляется постоянным вниманием со стороны окружающих • Не затевать беседу, если нет уверенности, что сможешь перейти на язык собеседника - говорить понятно, на одном уровне с собеседником
• Учитывать особенности возраста и психического развития подопечного. Предвидеть его реакции в разговоре на неприятные для него темы
• Замотивировать, заинтересовать беседой подростка. Нарисовать перспективы в случае успешного исхода беседы, т.е. сформировать ресурсное состояние. Школа изначально неинтересна почти для любого ребёнка, она испытание, в ней надо работать, подчиняться дисциплине, она забирает физические силы. И, поэтому, не заинтересовывая детей в трудного можно превратить практически любого
• Относиться терпимо к ребёнку, к его внешнему виду и интеллектуальным возможностям
• В разговоре с ребёнком нельзя подчёркивать своё превосходство, превосходящее положение, свою роль наставника, чтобы избежать различных форм отказных реакций, протестов
• Необходимо замечать любые положительные действия подростка, превращая их в ресурсные состояния (любые достижения)
• Нельзя изолировать трудного подростка, выделять его из социального окружения, превращая таким образом в изгоя
Формы работы с классом.
Дискуссионный клуб, где обсуждаются реальные, часто происходящие в школе, негативные события. Всё происходит, конечно, отстранённо, т.е. реальные персонажи заменяются вымышленными, место и время действия слегка изменяются. Например, проводится классный час «Я кролик», цель которого обсуждение отношений в классе с новой девочкой. Многие учащиеся класса живо откликнулись, обсуждали проблему совершенно чужого человека, как свою.
Помимо проблем, для обсуждения могут подниматься и абсолютно любые другие темы интересующие подростков, ведь часто отсутствие информированности и попытки самостоятельно найти недостающие знания могут привести к неприятному опыту.
Рейтингование классного коллектива, которое было начато в этом году, в соответствии с решением классного коллектива. Мы ввели систему баллов за участие во всех школьных мероприятиях, будь то субботник, генеральная уборка в классе, новогодние представления, классные часы. За каждое участие выставляется 1 балл. В конце каждой четверти подводятся итоги на классном часе. Все данные заносятся в таблицу. Это стимулирует учащихся на активную внеклассную работу.
Индивидуальный подход.
Самое главное – у каждого человечка найти хорошие действия и поступки, обязательно закрепить с помощью похвалы перед всем классом. Пусть сегодня один поделился конфетами с доноклассницами , завтра другой поднял за всеми стулья в классе, третий помог учителю в подготовке классного часа, четвертый заступился за девчонок из класса, пятый заштукатурил дыру в стене, шестой
Создание копилки «Добрых дел»
Сделали специальный ящик для записочек – каждый мог написать доброе дело, которое он совершил и опустить в него. В конце четверти подсчитывали и обсуждали дела, выявляли победителя.
Такая копилка работала всего год (она приемлема для учащихся до 5 класса), но дала свои маленькие результаты: дети четче стали определять: где добро, где зло.
«Программа примирения»
Я считаю, что такую программу целесообразно развивать в перспективе.
 Подростки часто попадают в сложные и опасные ситуации, вступают в конфликты, которые приводят к серьёзным правонарушениям. Из таких ситуаций подростку трудно выйти самому - нелегко справиться с последствиями, загладить свою вину. Им нужна помощь, которую оказывает программа примирения.
 Программы примирения помогают разрешить конфликтные ситуации; возместить ущерб пострадавшей стороне, если это необходимо; взять ответственность за совершённый проступок перед пострадавшей стороной; способствуют налаживанию диалога; поддерживают конструктивный способ решения проблем. Подобные программы практикуются во всём мире уже более тридцати лет, но лишь недавно они пришли в Россию. Практика показала, что около 70% программ примирения заканчиваются успехом: подписывается Примирительный договор, между конфликтующими сторонами устанавливаются ровные отношения, виновники возмещают пострадавшим ущерб. Подростки учатся договариваться и не повторять совершённых ошибок.

 Программа примирения - это переговоры между участниками конфликта. Такие переговоры позволяют людям обсудить ситуацию и найти выход из конфликта. Обсуждаются вопросы: почему произошёл конфликт? К каким последствиям он привёл? Как эту ситуацию можно разрешить? Как сделать, чтобы такая ситуация больше не повторилась?
 К сожалению, многие не приемлют такие виды общения с детьми, т. к. все-таки школьная система во многом предполагает авторитарность учителя, его превосходство над учеником.
Работа с родителями.
В основном в своей работе необходимо уделять родителям, их педагогическому просвещению. Необходимо привлекать их взаимодействию « школа – ученик – родитель». Конечно, это получается не всегда, но при любой возможности я стараюсь привлечь родителей к жизни их детей. Жаль, но в основном вся работа сводится к собеседованиям с родителями, посещению на дому.
Психологическая помощь.
Эта помощь оказывается педагогом-психологом и является одним из главных направлений в работе школы. Большую работу проводила в этом направлении психолог школы Халудорова А. В. Она сумела привлечь детей, проводила с ними тестирование, анкетирование, различные сплачивающие игры, работала индивидуально. Для учителей проводились консультации по работе в классе на основе анализа личностных особенностей учащихся.
Положительные сдвиги в сознании и в поведении школьника в процессе перевоспитания происходят медленно. Немало времени и сил уйдет и на то, чтобы закрепить эти изменения, придать им необратимый характер. Добиться положительного результата удается не отдельными воспитательными мероприятиями, а целой системой средств, используемых на протяжении длительного периода времени. В такой системе прямое педагогическое воздействие на личность школьника сочетается с мерами по устранению конкретных причин, которые обусловили педагогическую или социальную запущенность, а также с действиями по изменению характера его отношений с окружающими людьми.
В заключении можно сказать, что главным в работе с трудными подростками, на мой взгляд, является наличие соответствующей заинтересованности. Необходимо запрограммировать себя на успех. Мотивами могут быть: желание получить новый опыт в разрешении проблемных ситуаций, так как в подобных случаях повторений не бывает; желание профессионально вырасти, находя новые формы работы с детьми этой категории; желание понять и помочь маленькому человеку, которого большинство окружающих воспринимает не иначе как пугало, и этот мотив должен стоять на первом месте.
Работа с трудными подростками является системной, должна проводиться во взаимодействии администрации школы, социального педагога, учителей, классного руководителя, родителей, правоохранительных органов. Ведущая роль отводится психологической службе школы. Если хоть одно звено выпадает из данного списка, то о результативности работы не может быть и речи.
В школе должна быть разработана система работы с такими детьми. Учитывая еще и то, что школа расположена в неблагополучном районе, где таких детей очень много, то система работы должна быть направлена именно на работу с ними.
 Система предупреждения отклонений в поведении и перевоспитании учащихся включает в себя шесть основных компонентов:
Ø      Выявление учащихся, склонных к нарушению дисциплины, норм морали и права, отстающих в учебе в масштабе класса и школы.
Ø      Определение причин отклонений в поведении и нравственном развитии, а также индивидуальных психологических особенностей личности у выявленных школьников.
Ø      Составление плана педагогической коррекции личности и устранении причин ее нравственной деформации, отклонений в поведении (определение целей педагогического воздействия, его средств, главных звеньев, этапов, исполнителей).
Ø      Изменение характера личных отношений воспитанников со сверстниками и взрослыми.
Ø      Вовлечение трудных учащихся в различные виды положительной деятельности и обеспечение успеха в ней.
Ø      Изменение условий семейного воспитания.
Вышеуказанные компоненты тесно взаимосвязаны. Практика показывает, что пренебрежение любым из них неизбежно влечет за собой снижение эффективности системы в целом.

Немає коментарів:

Дописати коментар