четвер, 8 листопада 2012 р.

Психотехнические упражнения для педагогов


Упражнение 1 «Внутренний луч». Это упражнение направлено на снятие у учителя утомления и внутренних «притеснений», на обретение им внутренней стабильности.
Необходимо занять удобную позу сидя или стоя в зависимости от того, в какой конкретной ситуации упражнение будет выполняться (в учительской, на уроке, в транспорте и т.п.).
Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз, освещая изнутри теплым, ровным и расслабляющим светом все части лица, шею, плечи, руки и т.д.. По мере движения луча исчезает напряжение в области затылка, разглаживаются морщины на лице, лучше видят глаза, опускаются плечи. «Внутренний луч» как бы формирует новую внешность спокойного человека, довольного собой и своей жизнью, своей профессией и своими учениками.
Воображаемый движение «внутреннего луча» сверху вниз, а затем снизу вверх необходимо осуществлять несколько раз. От выполнения упражнения важно получать внутреннее удовлетворение, даже наслаждение. Заканчивается упражнение словами: «Я стал новым человеком! Я стал молодым и сильным, спокойным и стабильным! Я все теперь буду делать хорошо! "
Упражнение 2 «Пресс». Это упражнение способствует нейтрализации и подавлению эмоций гнева, раздражения, повышенной тревожности, агрессии. Ее рекомендуется выполнять перед работой в «тяжелом» классе, разговором с «трудным» учеником или его родителями, перед психологически напряженной ситуацией, требующей внутреннего самообладания, уверенности в себе и способности управлять ситуацией. К выполнению упражнения необходимо прибегать в самом начале возникновения негативных эмоций, иначе не будет психотерапевтического результата. Попав в зависимость от своего эмоционального состояния, учитель может прибегнуть к нежелательным способов «сброс» отрицательной энергии на воспитанника или коллегу по работе. К сожалению, это часто происходит в семье учителя, где он ослабляет внутренний самоконтроль.
Суть упражнения такова. Учитель мысленно представляет внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающую отрицательную эмоцию и внутреннее напряжение, связанное с ней. Выполняя упражнение, важно достичь ощущения физической тяжести внутреннего пресса, подавляющего и вроде выталкивает вниз нежелательные отрицательные эмоции и напряжение, которую она несет.
Упражнение 3 «Дерево». Состояние внутренней напряженности характеризуется сверхконцентрации человека на своих ощущениях, переживаниях, эмоциях.
Существенное ослабление внутренней напряженности достигается в том случае, если человек сумеет осуществить децентрацию, т.е. центр неприятной ситуации мысленно перенести с себя на какой-нибудь предмет или внешнюю обстоятельство. При этом отрицательная эмоция выбрасывается во внешнюю среду и человек избавляется от нее.
Суть упражнения такова. Направляясь с работы домой, в городском транспорте, учитель стоит и представляет себя деревом, с которым может себя наиболее легко отождествить. Он подробно должен представить в сознании образ этого дерева: его мощный или гибкий ствол, ветви, переплетаются и колышутся на ветру, листья, циркуляцию питательных соков по стволу, корни, прочно вросли в землю. Необходимо как можно реальнее представить питательные соки, которые корни получают из земли. Представление утомленным учителем врисших в землю корней дерева является, по сути, символизацией его внутренней связи с реальностью, укрепление уверенности в себе.
Упражнение 4 «Книга». Необходимо представить себя книгой, лежащей на столе (или любым другим предметом, который находится в поле зрения). Следует подробно сконструировать в сознании внутреннее «самочувствие» книги - ее покой, положение на столе, защищающую от внешних воздействий обложку, страницы. Кроме этого, постарайтесь мысленно как бы «от имени книги» увидеть комнату и расположенные в ней предметы: карандаши, ручки, бумага, тетради, стул, книжный шкаф и т.п.. Упражнение проводится в течение 3-5 мин. и полностью снимает внутреннее напряжение педагога, переводя его в мир предметов.
Упражнение 5 «Мария Ивановна». У вас состоялась неприятный разговор, например, с завучем, условно названным нами Марией Ивановной. Она позволила себе в разговоре с вами грубый тон и несправедливые замечания. Закончился рабочий день, и по дороге домой вы помните неприятную беседу, у вас снова возникает чувство обиды. Вы пытаетесь забыть обидчицу, но это не удается. На фоне усталости у вас возникает психическое напряжение.
Попробуйте поступить так. Вместо того чтобы вычеркивать Марию Ивановну из своей памяти, попробуйте, наоборот, мысленно приблизить ее к себе. Для этого по дороге домой сыграйте роль Марии Ивановны. Следуйте ее хода, манеру вести, представьте ее рассуждения, семейную ситуацию, наконец, отношение к разговору с вами. Через несколько минут вы почувствуете не только ослабления внутреннего напряжения, но и изменение своего отношения к конфликту, к Марии Ивановне. По сути, вы включились в ситуацию Марии Ивановны и смогли ее понять. Результаты этого упражнения почувствуете другой день, когда придете в школу: Мария Ивановна с удивлением почувствует, что вы спокойны и доброжелательны, и, в свою очередь, станет стремиться уладить конфликт.
Упражнение 6 «Голова». Кроме интеллектуального напряжения учитель вынужден в течение рабочего дня непрерывно воздействовать на учеников, подавлять их чрезмерную активность, в чем-то сдерживать, контролировать. Такое интенсивное управление учебной ситуацией вызывает у него перенапряжение и, как следствие этого, различные физические недуги. Учителя часто жалуются на головные боли, тяжесть в затылочной области головы.
Предлагаем упражнение, помогающее снять эти болезненные ощущения. Встаньте прямо, расправив плечи и слегка откиньте голову назад. Постарайтесь понять, в какой части головы чувствуете тяжесть. Представьте себе, что вас надето громоздкий головной убор, который давит на голову в том месте, где вы чувствуете тяжесть. Мысленно снимите головной убор рукой, выразительно, эмоционально бросьте его на пол. Потрясите головой, поправьте рукой волосы на голове, а затем бросьте руки вниз, как бы спасаясь от головной боли.
Упражнение 7 «Руки». У вас идет урок. Учащиеся решают задачи. В классе тишина, и вы можете несколько минут уделить себе. Сегодня у вас это пятый урок, и вы, конечно, устали. Сядьте на стул, немного вытянув ноги и свесив руки вниз. Постарайтесь представить себе, что усталость «проходящего» от головы к плечам, затем предплечьями, достигает локтей, далее кистей рук и «вытекает» через кончики пальцев. Вы физически ощущаете тяжесть, которая скользит по вашим рукам. Посидите так 1,5-2 мин., А затем слегка потрясите кистями рук, окончательно спасаясь от своей усталости. Легко, упруго встаньте, пройдитесь классом. Порадуйтесь вопросам, которые задают дети, постарайтесь отвечать на них подробно и детально.
Это упражнение снимает усталость, способствует установлению психического равновесия.
Упражнение 8 «Настроение». Несколько минут назад у вас закончилась неприятный разговор с матерью ученика, постоянно прогуливает уроки, нарушает дисциплину в классе, грубит вам. Вы призвали мать регулярно контролировать посещение ее сыном уроков, выполнение им домашних заданий. Неожиданно для вас мать ученика отказалась выполнять ваши рекомендации, заявив, что воспитывать ученика должна школа. Вы не смогли сдержаться и перешли к угрозам: пообещали вызвать ученика на педагогическом совете, оставить его на второй год. Мать ученика ушла с полной уверенностью в том, что в школе не любят ее ребенка.
Как снять неприятный осадок после такого разговора? Впереди еще несколько уроков, и необходимо сохранить внутреннее спокойствие и работоспособность. На перемене сядьте в учительской, возьмите цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслабленно, левой рукой нарисуйте линии, красочные пятна, фигуры. Попробуйте представить себе, что вы переносите на бумагу ваш тревожное настроение, как бы материализуя его. Важно при этом выбрать цвет в полном соответствии с вашим настроением. А теперь переверните бумагу и на другой стороне листа напишите 5-7 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, необходимо, чтобы слова возникали спонтанно, без специального контроля с вашей стороны.
После этого еще раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново проживая свое состояние, перечитайте слова и с удовольствием, эмоционально разорвите листок, выбросите в урну.
Ваш эмоционально неприятное состояние исчезнет, ​​он перейдет в рисунок и будет уничтожен вами.
А теперь, успокоившись, идите на урок!
Упражнение 9 «Пословицы». Предлагаем упражнение, хорошо снимает депрессию и плохое настроение. Возьмите любую из книг: «Жемчужины пословиц», «Мысли великих людей», «Афоризмы». Они есть почти в каждой школьной библиотеке. Читайте пословицы или афоризмы течение 25-30 мин., Пока не почувствуете внутреннее облегчение. Возможно, кроме успокоения, то или иное пословица натолкнет вас на правильное решение.
Упражнение 10 «Воспоминание». Одним из профессиональных недостатков учителя является его взрослость. Парадоксально, но это так. Учитель приходит к детям из непонятного и в чем-то чуждого им мира взрослых, в котором на каждом шагу - ограничения, правила, нормы. Поэтому он как бы «отодвигается» от ребенка, становится для него непонятным, вызывает у нее или подавленность, либо агрессию, бунт.
Отчуждения и противостояния, учитель вызывает у ребенка, можно существенно смягчить или вообще убрать. Этого можно достичь, если педагог попытается «оживить» свои воспоминания о том, каким он был в детстве. Таким образом он психологически сможет приблизиться к своим ученикам, станет лучше их понимать.
Предлагаем несколько упражнений для учителя. Расспросите своих родителей, если они живы, о том, какими вы были в детстве, которые шалости и проступки делали, приходили родители в школу по вызову учителя. Во время рассказа попробуйте живо представить себя ребенком и как бы заново пережить свои детские впечатления. Главное, вспомните, какие внутренние мотивы заставили вас тогда сделать тот или иной поступок.
Например, вместе со всем классом вы прогуляли урок. По вашему мнению, это был героический поступок. Вы впервые в жизни обнаружили самостоятельность. А как вы пренебрегли теми учащимися, которые появились на урок!
Или другая ситуация. Ваш класс дежурил по школе, и вы обязаны следить за дисциплиной на переменах. Увлекшись этим, вы опоздали на урок. Строгая учительница взяла дневник, чтобы записать замечание. Вы оценили ее требование как несправедливое («Я дежурила!") И сказали, что забыли дневник дома. Разгневанная учительница приказала вам покинуть класс. Вспомните свои переживания, когда вы вышли в пустой коридор.
Регулярно помните ваше школьное детство. Опираясь на свой детский опыт, постарайтесь понять своих учеников, мотивы их поступков, посочувствовать им, вызвать их доверие. Расспросите учеников, чем, например, они занимались, когда прогуляли урок.
Через некоторое время вы поймете, что нарушения дисциплины в вашем классе становятся все реже. В чем причина? А в том, что дети откликнулись на ваше желание понять, почувствовать их внутреннее состояние. У учащихся исчезло стремление к бунту, противостоянию. Они почувствовали себя вместе с вами.

Немає коментарів:

Дописати коментар